Администрация муниципального образования "Богдашкинское сельское поселение" Чердаклинского района Ульяновской области
Наименование муниципального образования

Порядок и условия обеспечения граждан социальным жильем

Автор: Прокуратура Чердаклинского ...
Порядок и условия обеспечения граждан социальным жильем.

Со стороны государства предоставление жилого помещения по договору социального найма курирует уполномоченный орган власти:
в муниципальных образованиях это администрация муниципалитета.

Категория льготников, имеющих право на заключение договора социального найма, закреплена законодательно. Все получатели перечислены в пункте 1 статьи 51 ЖК РФ.

В ней говорится о том, что претендовать на бесплатное жилье
от государства могут граждане, официально признанные малоимущими
и нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также претендентам
на государственное жилье необходимо отвечать ряду других требований, которые устанавливает Жилищный кодекс:

  • У них нет в собственности жилья или жилья по договору социального найма. Важно, чтобы его не было не только у заявителя на льготу,
    но и у членов его семьи.
  • Если жилье в собственности или по договору социального найма уже есть, но его площадь не соответствует учетной норме (на территории муниципального образования «Чердаклинский район» учетная норма площади жилого помещения равно 12 кв.м.).
  • Заявителями на льготу могут быть проживающие в жилье,
    не отвечающем требованиям, установленным для жилых помещений, например, в доме под снос или реконструкцию, а также без необходимых коммуникаций.
  • Люди, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно проживание в одной квартире с другими. Полный перечень есть в приказе Минздрава от 29 ноября 2012 г. N 987н.

Для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении необходимо:

1. Составить заявление, которое подпишут все члены семьи, проживающие с заявителем (супруги, дети, другие близкие родственники).

2. Собрать и приложить к заявлению пакет документов, который подтвердит право на социальное жилье и позволит семье получить квартиру от государства. В него входят:

  • документ, подтверждающий личность, — общегражданский паспорт Российской Федерации;
  • копии документов, подтверждающие личности всех членов семьи — супругов, детей, родителей, если они проживают вместе c заявителем; для детей младше 14 лет — свидетельства o рождении, для лиц старше 14 лет — паспорт;
  • выписку из домовой книги по месту регистрации всех членов семьи;
  • справку oб отсутствии y всех членов семьи жилья — ее можно получить в Pocpeecтpе;
  • справку o доходах для всех трудоустроенных членов семьи;
  • документы, подтверждающие право на льготу, например, справка об инвалидности, заключение об аварийном состоянии текущего жилья.

Решение о приеме на учет или отказе в постановке в очередь власти примут в течение 30 дней. После этого заявителя уведомляют в течение трех дней. Если на учет не поставят, решение можно обжаловать в судебном порядке.

В случае положительного решения о выделении жилья, необходимо заключить договор социального найма с администрацией района. Встречные условия со стороны арендодателя — соблюдать жилищное законодательство. Договор нужно только подписать, к нотариусу идти не придется.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie