История села Петровского.
.Географическое положение, особенности природы. Село Петровское Чердаклинского района Ульяновской области (быв. Ставропольского уезда Самарской губернии) расположено в 11 км к востоку от районного центра – р.п. Чердаклы. Входит в состав Богдашкинского сельского поселения. Петровское находится на холмистой равнине лесостепной зоны. В небольших лесных массивах преобладают лиственные деревья: дубы, березы, осины, остролистные клены, редко встречаются липы и сосны. По берегам и низинам растут ивы и древние осокори. Большая часть древних исполинов за последнее десятилетие высохло и сгнило. Через село протекает речка Урень, которая впадает в Волгу. Речка сильно обмельчала, по пути течения питается родниками, их между Петровском и Войкино несколько, все заброшены. С южной стороны села вырыт пруд, он появился лет пятнадцать назад. А в северной части села находится Бабкин прудок, который назван был в честь основателя села и вырыт еще в первой четверти 19 века. Природа вокруг села очень живописная, много зелени. Недаром множество животных обитают вокруг: кабаны, лоси, лисы, зайцы, хорьки, бобры (недавно их численность увеличилась). В 70-80 годы на территории сел Войкино и Петровское работал заповедник и существовал до 90-х годов. Легенда села Петровского. Много лет мы знали историю нашего села по существующей красивой легенде. Нам ее рассказали старожилы. Петровское возникло в конце 18 века и названо в честь великого реформатора – царя Петра. Легенда свидетельствует о том, что когда Петр I проезжал мимо наших мест, то был так восхищен их красотой, что велел основать село. В начале 19 века село принадлежало дворянской семье Бабкиных. После смерти главы семьи, три сына – три наследника поделили имущество. Один из братьев построил конный завод и разводил элитных лошадей. Отсюда и название левой части нашего села – Новоконское. Второй брат после раздела имения уехал жить в доставшееся поместье Камышовку. Третьему брату осталось Петровское. Он был храмостроителем и в селе бывал лишь наездами. И, благодаря ему, в 1845 году в Петровске была построена церковь с двумя куполами, которая и до наших дней является главной исторической достопримечательностью села.
История села Войкино. Войкино – (первоначально деревня Языково Ставропольского уезда Самарской губернии) село Чердаклинского района Ульяновской области. Находится в 9 км к востоку от районного центра. Расположено на равнинной местности, на берегу реки Урень. Имеется лесной массив и заболоченные места к северу от села. Во время Великой Отечественной войны с торфяного болота заготавливали и увозили в Чердаклы торф. В лесу растут преимущественно лиственные деревья, а также смородина и ежевика. Лес богат грибами. В лугах имеются несколько родников. В первой половине ХХ века один из родников был ухожен, к нему приходили жители села Петровского и Войкино за крещенской водой. «В 80-е – 90-е годы XVII века на территории Чердаклинского района появляются деревни Кременки, Войкино, Богдашкино, Помряскино. До конца столетия они были небольшими, до 20 дворов.» - пишет в своих «Исторических очерках по развитию Чердаклинской волости» кандидат исторических наук, доцент УГПУ им. И.Н. Ульянова А.А. Ахметов. На карте от 1800 года Войкино, Новоконское и Матюшкино есть, а Петровского и Богдашкино пока нет. В 1861 году сельцо Языково-Войкино вошло в состав Петровской волости, а в 1867 году в Чердаклинскую волость с количеством 175 мужских душ.
История сёл Старое и Новое Матюшкино Старое и Новое Матюшкино, села Богдашкинского сельского поселения Чердаклинского района (бывшего Ставропольского уезда Самарской губернии). Село возникло в 70-е годы 17 века. В 1850-1860 годах некто Матюшкин – помещик из Мордовии купил землю на месте села Старое Матюшкино (20-40 гектар). Остальная земля была лесом. Крестьяне- крепостные были привезены им из Мордовии. По данным 1859 года по Ставропольскому уезду село Новое Матюшкино располагалось по правую сторону 1 станции почтового тракта из города Ставрополя в город Самару при овраге Чудиме и колодцах; число дворов -83, число жителей – 697 человек. Село Старое Матюшкино располагалось на 2 станции Оренбургского почтового тракта при речке Сухой, число дворов – 53, число жителей – 515 человек. В селе в то время была православная церковь и почтовая станция.
По данным «Списка населенных мест Самарской губернии» по сведениям 1889 года, составленным В. Кругликовым, в селе Старое Матюшкино было 130 дворов, 768 жителей, церковь, 4 ветряные мельницы, 1 водяная мельница. В селе Новое Матюшкино – 223 двора, 1302 жителя, 7 ветряных мельниц, 2 водяные мельницы, имения: мещанина Кашинцева, дворянина А.Ф. Пятницкого, купца Г.В. Сербулова.
В 1890 годы отец и сын Матюшкины поделили между собой землю. Отец стал управлять Старым Матюшкино, а сын – Новым Матюшкино.
В 1912 году в мордовско-русском селе было 165 дворов, 1086 жителей, церковь, церковно-приходская школа, 4 ветряные мельницы.
В деревне Новое Матюшкино в 1910 году было 187 дворов, 1142 жителей, православная церковь, школа, 1 ветряная мельница.
В 1911-1912 годах Ставропольским Уездным Земством были проведены общественные работы: расчищен пруд в деревне Новое Матюшкино, устроена плотина, вырыт водоем в поле. Было задействовано: конных-94 человека, пеших-188 человек. В селе Старое Матюшкино были произведены следующие работы: расчищен пруд, устроена плотина. Было задействовано: конных- 66 человек, пеших- 136 человек.
Во время революции 1917 года и после неё усадьба помещиков Матюшкиных была разграблена.
В 1920 годах во время Гражданской войны в селах Старое и Новое Матюшкино не было единого хозяйства; оно было частным подворьем. Выращивали зерновые культуры, занимались животноводством, пчеловодством.